
Качество молозива
В предыдущем посте мы уже говорили о важности выпаивания молозива теленку в первый час жизни.
Если в хозяйстве есть банк молозива, то замороженное молозиво необходимо подготовить и заранее разморозить (предпочтительнее на водяной бане при 40°С).
Микроволновую печь использовать для этих целей не рекомендуется,так как это может разрушить ценные компоненты.
Количество:
Обычно применяют 10% от веса теленка.
Используйте подходящие вспомогательные средства для выпойки (бутылки с сосками, ведра с сосками).
Обязательно следите за чистотой и гигиеной.
Принудительную выпойку применяют только, если теленок отказывается пить сам.

Содержание иммуноглобулина в молозиве зависит от различных факторов.
Максимальная доля встречается:
– У коров после 3-4 лактации;
– Если у коровы много антител после вылеченного заболевания
– В первом надое сразу после отела
– В первом надое,если он <8л
Также имеют значение: порода, кормление, упитанность и продолжительность сухостойного периода матери.
Молозиво необходимо выпаивать только от здоровых коров.
Также важно постоянно контролировать качество молозива.
Определить содержание иммуноглобулина в молозиве можно определить по его плотности с помощью колострометра или рефрактометра.
Специалисты тестируют пассивную иммунизацию на основе исследования сыворотки крови телят через 6 часов после выпойки молозива. После получения 3х литров молозива, например, результат в 11,9 г/л антител в сыворотке крови – это отличное значение для успешного старта и здорового роста.
